Однажды я долгое время ждала свою знакомую на станции в метро. Обычно многие люди назначают место встречи в центре зала. Мне было нечем заняться, и я разглядывала людей и их реакцию на подходящих к ним тех, кого они ожидали. И была приятно удивлена: в нашей стране так любят целоваться! Хорошо знакомые люди целовались почти все, что женщины друг с другом, что женщины и мужчины. Вот только мужчины были более сдержаны в отношении себе подобных. И самое интересное, что этот порыв был настолько естественен, что думаю, люди не отдавали себе в этом отчета. Что же такое поцелуй и для чего он нужен?
Жизнь человека начинается с поцелуя матери и заканчивается при прощании поцелуями родственников и друзей.
Поцелуй - это прикосновение губами к кому-либо или чему-либо для выражения любви или в знак почтения, как акт почитания и благоговения. Приложиться к другому человеку приоткрытым ртом -- значит открыть ему свою душу, соединиться энергиями. Именно древнегреческий философ Платон нарек поцелуй "обменом между двумя душами".
При поцелуе человек открывает не только рот, но и свое поле, и энергия, идущая от сердца, передается другому человеку. Это как приглашение к более тесному общению. Желание обнять и поцеловать человека возникает, когда мы чувствует свою благосклонность, свою любовь к нему. Мы дарим другому человеку малую часть своей души. Поэтому, женщины легкого поведения, которые зарабатывают на сексуальных утехах, никогда не целуются с клиентами. Через поцелуй можно привязаться к другому человеку, влюбиться.
При поцелуе передается и тайное знание. В Евангелии от Филиппа сказано, что Иисус любит Марию и целует ее в губы. Мария была личной ученицей Иисуса. Марии Магдалине Иисус говорит то, чего не говорил другим, потому что она понимала все лучше других, и ей можно было сказать большее. Так поцелуй становится символом принятия учения и божественных слов. Поцелуи многократно упоминаются в книгах Ветхого Завета -- и всякий раз это не бытовой штрих, а мистический знак.
В России есть традиция целовать троекратно в любой день, вне зависимости от праздника. Троекратный поцелуй на Руси был обычным способом выражения приязни гостю. Гостевой поцелуй — поцелуй особый, наполненный большим смыслом, поскольку гость в Древней Руси — это посланец судьбы, могущий как улучшить, так и ухудшить жизнь хозяев. В самих словах «поцелуй» и «целовать» заключено пожелание быть целым, цельным. В фольклоре поцелуй — средство разрушения колдовства и злых чар. Да и в наше время для того чтобы утешить, «исцелить» ребенка, ему до сих пор целуют ушибленное место.
Статистические исследования показали: люди помнят до 85–90 процентов всех подробностей, при которых произошел их первый поцелуй. При этом в памяти остается в 2–3 раза меньше подробностей других очень важных событий, например: смерти и похорон родителей, или рождения первого ребенка.
Леонид Ильич в советское время первым из вождей вернул традицию имперского поцелуя, восходящего своими корнями к поцелуям королей и аристократии. Он заключал лидера дружественного государства в свои объятия, а затем крепко целовал 3 раза: в начале в левую щеку, затем в правую щеку и, наконец, в губы. Одно из названий такого поцелуя — Тройной Брежнев. Неизвестно почему советский лидер так любил целоваться, но его пример вдохновил англичан на возрождение старой традиции — целоваться при встрече. Так и появился Всемирный день поцелуев — 6 июля.
Давайте больше целоваться! Может быть через поцелуй люди станут объединяться друг с другом, и когда-нибудь весь мир объединится в единое целое!