На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Устами умных людей

3 527 подписчиков

О врунах и врунишках

Ложь

Мы все лжем. Социальная жизнь по сути состоит из лжи. Кто-то врет чаще, а кто-то реже. Но все же ложь - суть нашей жизни. Ситуации бывают разные, и мы меняем маски и, подстраиваясь, показываем себя такими, какими хотят видеть нас окружающие.

Как утверждают специалисты, все мы ежедневно говорим неправду, а многие психологи уверены, что среднестатистический человек лжет 200 раз в день!

Причем зачастую мы этого даже не замечаем, вранье слетает с наших губ непроизвольно, и мы даже не осознаем, что солгали. Например, произнося такие привычные для нас фразы как: "Ты прекрасно выглядишь!", "Я тебе скоро перезвоню", "Очень вкусно!", мы часто так не считаем, то есть попросту врем.Люди лгали бы меньше, если бы думали, что существуют верные признаки обмана. Но признаков обмана как таковых не существует — нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе означали бы, что человек лжет. Существуют только признаки, по которым можно заключить, что слова плохо продуманы или испытываемые эмоции не соответствуют словам. Эти признаки обеспечивают утечку информации.

Американские ученые доказали, что некоторые люди действительно имеют способности на подсознательном уровне чувствовать ложь. Они провели эксперимент, в котором участвовали около 13 тыс. человек. Каждый из них должен был поговорить со специально обученными людьми и выяснить, кто из них лжет. Большинство участников эксперимент провалили, не сумев выявить ложь. Однако, около 30 человек с точностью до 95% сумели вычислить лгунов. При этом они не смогли объяснить, как именно они определили врунов, объяснения ограничивались фразами вроде "Мне показалось, что в нем что-то не так", "Я почувствовал, что он врет" и т.
д.


На самом же деле объяснение состоит в том, что эти люди чувствовали не ложь, а микромимику - мельчайшие сокращения мимических мышц, которые почти не воспринимают обычные люди. Эти сокращения являются непроизвольными, и отображают реальные эмоции человека.

Люди, которые врут, начинают вести себя так, так как им обычно несвойственно. Эти изменения малозаметны, но они есть. Например, вруна зачастую может выдать голос: человек, который всегда говорил громко, начинает приглушать голос, человек с тихим голосом пытается говорить громче, как бы пытаясь убедить всех в правдивости своих слов, и так далее.

Существует набор основных фраз, особенностей речи, жестов, которые говорят о том, что есть большая вероятность того, что человек неискренен в разговоре. Учтите, что приведенные ниже факторы не являются однозначным доказательством лжи.

Итак, человек может быть неискренен, если:

  • Скрещивает руки на груди. Этот жест говорит о том, что человек недоволен ситуацией, в которой находится, закрывается от людей и не настроен на откровение и честность.
  • Он говорит что-то, но при этом мотает головой из стороны в сторону - это традиционный жест отрицания
  • Если при разговоре человек периодически дотрагивается до лица, это значит, что он говорит неправду и на подсознательном уровне комплексует по этому поводу.
  • Стараясь быть как можно более убедительными, вруны начинают активно жестикулировать и слишком часто повторять такие словосочетания, как "если честно", "на самом деле", "в действительности" и т.п.

    Как правило, зрачки у вруна расширены, а глаза постоянно бегают. Учтите, что расхожее мнение о том, что если человек врет, то он отводит глаза, не совсем верно. То есть некоторые вруны, конечно их отводят, но другая их часть, наоборот, понимая, что тем самым выдадут себя, начинают пристально смотреть в глаза собеседнику, пытаясь его убедить в собственной правоте. Однако, при этом глаза у них сужаются, а взгляд становится напряженным.
    Вруна можно подловить на деталях. Если он рассказывает, какую-то увлекательную историю, к примеру, о том, как отдыхал в Куршавеле вместе с олигархами, а вы очень сомневаетесь в его правдивости, задайте уточняющий вопрос. Например, можно спросить, как называлась гостиница, в которой он остановился. Если врун не продумал всех деталей, он стушуется, начнет мямлить и судорожно выдумывать название гостиницы, чем выдаст себя с головой.
    В среднем человек моргает шесть раз в минуту, лгущий же человек непроизвольно начинает моргать гораздо чаще. А перед ответом на самый простой вопрос врунишка делает небольшую, но неоправданную паузу
    Если человеку становится все труднее лгать, он начинает избегать подробных объяснений, становится немногословен и сдерживает себя при ответах на вопросы.

Однако, не все согласны с тем, что существует определенный набор признаков, которые помогут вычислить лжеца. Например, психолог и соавтор книги "Разве я бы стал тебе врать?" Пол Сигер утверждает, что нужно игнорировать все стереотипные представления о том, как ведет себя лжец. По его мнению, все эти признаки ненадежны. Для вычисления лжеца П. Сигер предлагает прибегнуть к следующим приемам:

  • застать человека врасплох каким-либо вопросом. По мнению психолога, чем дольше времени займет обдумывание ответа, тем больше вероятность того, что человек врет.
  • задать вопрос, который требует однозначного ответа, то есть "да" или "нет". Лжецы обычно дают неопределенные ответы, стремясь подстраховаться
  • по мнению психолога, лжецы жестикулируют меньше других людей, так как мыслительный процесс, требуемый для обдумывания лжи, требует много энергии, заимствованной из других частей тела. Так что, чем меньше человек жестикулирует, тем, по мнению Сигера, больше вероятность, что он лжет.

Психологи предлагают еще один способ вычислить вруна. Известно, что память человека живет в левом полушарии головного мозга, а фантазия - в правом. Чтобы понять, что человек врет достаточно лишь внимательно следить за его взглядом. Если при ответе на вопрос он поднимает глаза в сторону "фантазийного" полушария (от вас вправо-вверх), то скорее всего, он придумывает ответ на вопрос. Если же наоборот, то наверняка, просто вспоминает реальные события

Не бывает правил без исключений. Стоит учитывать, что есть настолько искусные обманщики, ложь которых распознать практически невозможно. А все дело в том, что они заставляют себя действительно искренне поверить в то, что они рассказывают. При этом в большинстве случаев они обладают богатой фантазией и актерским мастерством.

Помните, что умение распознавать ложь дается с опытом, когда начинаешь обращать внимание на все детали и особенности поведения человека. Будьте внимательны и наблюдательны - и вскоре вы сможете распознать обман и защитить себя от лжи.

наверх