Мы говорим незнакомому человеку «Спасибо» (СПАСИ-БОже) за то, что он придержал для нас дверь, благодарим того, кто принес нам чашечку кофе или подсказал, как пройти в незнакомом городе. Мы часто выражаем благодарность всем вокруг, порой за совершенно минимальное внимание или заботу, проявленные к нам. Это вошло в привычку, которая часто приобретается с детства. А часто ли мы благодарите свое тело? Думаю, что мало кто ответит «Да». А ведь оно работает на нас 24 часа в сутки. Ведь если бы не было у нас тела, что бы мы могли делать? Ничего. Это с его помощью мы можем двигаться, видеть красоту мира, слышать прекрасные звуки, любить, ощущать вкус и много еще чего.
Большинство замечает свое тело, когда оно начинает болеть. Сразу появляется недовольство: «Как это не вовремя! Ведь мне нужно сделать столько дел!» А уж, сколько мы ему доставляем хлопот?! Травим алкоголем, сигаретами и еще много чем, от чего не только лошадь может откинуть копыта. А наш организм все это стойко выносит на продолжении многих лет, постоянно восстанавливая себя, стараясь не погибнуть от наших неправильных действий или мыслей, которые разрушают его.
Например, печень способна естественным образом восстанавливать умершие или утраченные части. Всего двадцать пять процентов (25%) печени, оставшихся в организме человека здоровыми, могут восстановить и вновь возродить целую печень. Одной из удивительных особенностей печени является мгновенное восстановление клеток параллельно с выполнением своих функций, как жизненно важного органа. Но что еще более удивительно, когда самовосстановление завершается, все клетки одновременно и моментально прекращают процесс деления.
Наше тело – удивительное создание! В организме человека имеется около 100 триллионов клеток, и каждая микроскопическая клетка обладает неповторимо комплексным строением. Если понаблюдать за тем, что происходит только в одной клетке, то можно увидеть как слажено работают все ее молекулы. Клетка – это целое предприятие или город. Там нет ничего лишнего, никто никому не мешает, каждая ее молекула знает, что и когда ей делать, строго выполняя свои функции. Известный молекулярный биолог Майкл Дентон для описания структуры клетки приводит такую аналогию: «Чтобы постичь реальность жизни так, как это позволяет сделать молекулярная биология, мы должны увеличить клетку в тысячи миллионов раз, пока она не достигнет двадцати километров в диаметре. То, что откроется нам, по своей сложности не имеет аналогов, мы попадаем в мир высочайших технологий и невероятно сложного Высшего Замысла».
Мудрость клетки проявляется во всем. Например, клетка не открывает "двери" кому попало. Каждая молекула, останавливающаяся перед входом, проходит проверку. Если молекула полезна для клетки, "двери" для нее открываются; если же в клетку пытается проникнуть вредный элемент, например, вирус, клетка анализирует этот элемент, выясняет, что он опасен, и в конечном итоге отвергает его.
А человеческий мозг, который считается самым сложным объектом во вселенной? Человеческий мозг приводит многих ученых в восхищение. Даже мощнейший суперкомпьютер кажется примитивным по сравнению с этой серой массой весом менее полутора килограммов. По мнению одного микробиолога, чем больше ученые узнают о мозге и его работе, тем «более чудесным и непостижимым он представляется.
Клетки очень дружно живут между собой. Никто никого не притесняет, не губит. Ведь даже маленькая клетка понимает, что если она проявит эгоизм, и, например, захочет расти в размерах (так поступают раковые клетки), то принесет непоправимый вред всему организму. Представьте, что если в какой-то момент все органы и клетки начинают брать себе больше воздуха, пищи, подкупать кровь, которая разносит питательные вещества, чтобы она принесла больше полезных веществ, чем положено, что произойдет? Страшно представить себе эту картину. Мы все станем уродцами, которые уже не смогут жить так счастливо и удобно, как было раньше. Хочется крикнуть: Берите пример с клетки и всего нашего организма! Наши клетки намного мудрее нас.
Мало кто знает, что в организме человека в кровеносных сосудах циркулирует только примерно половина всей крови. Вторая половина крови находится в «кровяных депо», так сказать в запасе. Эти «запасные депо» крови — кожа, селезенка и печень. В запасе находится примерно 46 % крови. При возникновении необходимости в пополнении крови, к примеру — при кровопотере или усиленной работе мышц, кровь выбрасывается в кровеносные сосуды из «депо» и нормальная деятельность человеческого организма продолжается.
А вы когда-нибудь наблюдали, как затягиваются раны и часто даже не оставляя следов? Это просто фантастический процесс! Организм «чинит» раны поэтапно. На начальном этапе, когда рана кровоточит, в ней образуются волокна особого белка – фибрина, в котором «застревают» тромбоциты, закупоривая рану и образуя тромб. На следующем этапе тромб выделяет вещества-регуляторы, которые «привлекают» к ране клетки иммунной системы – лимфоциты-макрофаги. Организм «мобилизует» их для борьбы с возможной инфекцией. И на заключительном этапе макрофаги выделяют в кровь специальные вещества, сигнализирующие о том, что пора заживлять рану, образуя новый эпидермис (кожу).
Про наш организм и про его возможности написано много книг. И чем больше его изучают ученые, тем более удивительным и непостижимым он становится для нас.
И поэтому, пока не поздно, давайте скажем ему «СПАСИБО» и извинимся за то, что вольно или невольно делали ему плохо. Ведь может настать такой момент, когда станет поздно, и организм уже не сможет восстановить себя. И вряд ли помогут таблетки и различные препараты. А если организм заболеет, то и мы вряд ли будем счастливыми. Мы же с ним единое целое.
С искренней благодарностью. Нонна Соткина