На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Устами умных людей

3 526 подписчиков

Шри Ауробиндо. Мысли и афоризмы

 

ДЖНЯНА

    [1] В человеке есть  две союзные силы: знание и  мудрость. Знание - этота  часть искаженной  средой  истины, до которой  ощупью  добирается  разум; мудрость - то, что прозревает в духе око божественного видения.
     [2] Вдохновение  -  это  тонкий ручеек света,  проистекающий из  знания беспредельного и вечного; оно в  большей степени  превосходит рассудок,  чем сам рассудок превосходит чувственное знание.


     [3] Когда  мне  случается  говорить,  разум шепчет:  "Я скажу  то-то  и то-то"; однако, Бог изымает эти  слова и с моих уст срывается нечто иное, отчего разум трепещет.
     [4] Я - не Джняни, ибо нет у меня иного знания, кроме того, что Господь дает мне для  исполнения Его трудов. Как  же узнать, разумно или безумно то,что  я  вижу? Нет,  все  не так;  открывшееся моим глазам  не  разумно и  небезумно, а попросту истинно.
     [5] Если  бы  люди  смогли  получить хотя  бы  мимолетный проблеск того бесконечного   наслаждения,  тех  совершенных   сил,  тех  светоносных  сферстихийного знания, того глубочайшего покоя нашего бытия, которые ожидают нас на просторах, пока еще не достигнутых нашей животной эволюцией,  они бросили бы все  и  не  успокоились  бы  до  тех  пор,  пока  не  овладели  бы  этими сокровищами. Но узок путь, с трудом поддаются двери, и всегда начеку  страх, недоверие и скептицизм - верные стражи  Природы, не дающие  нам  покинуть ее привычные пастбища.
     [6]  Недавно я постиг,  что когда умирает  рассудок, на свет появляется Мудрость; прежде, чем пришло это освобождение, у меня было одно лишь знание.
     [7]  То,  что  люди  называют  знанием, есть приятие  рассудком  ложных видимостей.
Мудрость же проницает взором все покровы и поистине видит.

     [8] Рассудок  разделяет,  выявляет частности и противополагает их  другдругу; Мудрость же объединяет и примиряет противоположности во всеобъемлющей гармонии.
     [9] Если ты называешь лишь свои верования знанием, а верования других - заблуждением, невежеством или шарлатанством, ты не вправе нападать на секты, обвиняя их в догматизме и нетерпимости.
     [10] Душа  знает лишь то, что она видит и что испытала; все остальное -видимость, предрассудок и субъективное мнение.
     [11] Моя  душа знает, что  она  бессмертна. Ты  же разымаешь  на  частимертвое тело  и  торжествующе вопрошаешь:  "Так  где  твоя  душа и  где твоебессмертие?"
     [12]  Бессмертие  -  это  не  существование  ментальной личности  после смерти, хотя  она и  в  самом  деле не умирает, но обладание в бодрствовании нерожденной и бессмертной  Сутью (Self),  орудием и  тенью  которой является тело.
     [13] Убедительными доводами они доказали мне, что Бога нет, и я поверилим.  А  потом я увидел Бога,  ибо Он пришел  и заключил меня в свои объятия. Чему же мне теперь верить - чужим доводам или собственному опыту?
     [14]  Мне сказали: "Все это галлюцинации". Я  решил  выяснить, что  жетакое галлюцинация, и обнаружил, что этим словом обозначают субъективное или психическое переживание,  которому не соответствует  никакая объективная или физическая реальность. Тогда я сел и подивился чудесам человеческого разума.
     [15]  Галлюцинация -  это научный  термин,  который  обозначает  редкие проблески истин, обычно скрытых от нас ввиду  нашей чрезмерной поглощенностиматерией;  случайная  комбинация  искусных мазков художника -  высочайшего и универсального Разума, который в своем сознательном бытии  задумал и, как на холсте, воплотил этот мир.
     [16]  То, что  люди  называют  галлюцинацией,  есть отражение  в  уме и чувствах  того,  что  лежит  за  пределами нашего  обычного  рассудочного  и чувственного восприятия; суеверие же возникает в силу неверного истолкованияумом этих отражений. Других галлюцинаций не существует.
     [17] Не уподобляйся множеству нынешних спорщиков, погребающих мысль под мудреными  словами или усыпляющих ищущего чарами формул и ученого языка. Ищи непрестанно; найди причину того,  что кажется поверхностному взгляду простойслучайностью или иллюзией.
     [18] Кто-то  постановил, что Бог  должен быть  таким-то и таким-то, илиэто  не  Бог.  По-моему же,  мне дано лишь познать, что есть  Бог,  и  я  непонимаю, как  можно  указывать Ему, каким  Ему быть. Ибо где тот образец, по которому мы  можем судить о Нем? Подобные суждения порождены безумием нашего эгоизма.
     [19]  В  этой вселенной нет ничего случайного; понятие  иллюзии само посебе  есть  иллюзия.  Человеческий разум  до  сих  пор  не породил  ни одной иллюзии, которая не содержала бы в себе искаженную истину.
     [20] Пока у  меня был всеразделяющий ум, я  отвращался от многих вещей; после  того,  как  я  забыл  о  нем,  я  искал  по  всему миру  уродливое  и отвратительное, но уже не мог найти ни того, ни другого.
     [21]  Господь открыл мне глаза; ибо  я увидел благородство вульгарного, привлекательность   отвратительного,   совершенство  уродливого  и   красоту безобразного.
     [22] Христиане и вайшнавы превозносят прощение, что же касается меня, я спрашиваю: "Что я должен простить и кому?"
     [23]  Бог поразил меня рукой человека; что же  мне теперь, сказать:  "Я прощаю Тебе дерзость твою, о Господи"?
     [24] Бог принес мне благо, поразив меня. Что же мне, сказать: "Я прощаю Тебе, о Всемогущий, зло и жестокость, но больше так не делай"?
     [25] Когда, изнемогая  в несчастье, я называю его  злом,  или испытываю ревность  и  разочарование,  я  знаю,  что во мне  вновь пробуждается вечный глупец.
     [26] Когда я вижу, как страдают  другие, я чувствую себя несчастным, но мудрость, не мне принадлежащая, видит,  как при  этом  совершается  благо, и благословляет.
     [27]  Сэр Филип Сидни сказал как-то  о преступнике,  которого  вели  наказнь:  "Если  бы  не  милость Божья, это  шел бы сэр Филип Сидни".  Будь он мудрее, он бы сказал: "Вот, по милости Божьей, идет сэр Филип Сидни".
     [28] Господь  -  великий и жестокий Мучитель, потому что Он любит.  Вамэтого  не понять,  ведь  вы  не  видели Кришну и не принимали участия  в Его играх.
     [29] Наполеона называли тираном и имперским головорезом; мне же виделся воинственный Бог, шагающий по Европе.
     [30] Я забыл, что такое  порок и что - добродетель; я вижу только Бога, Его игру во вселенной и Его волю в человечестве.
     [31] Я видел дитя, играющее в грязи, и то же самое дитя, умытое матерью и  сияюще чистое, но каждый  раз меня охватывал трепет перед его совершенной чистотой.
     [32] Того, к чему я стремлюсь или что считаю правильным, не происходит; из этого ясно следует, что нет Всемудрого, который управлял бы миром, а есть лишь слепой Случай или жестокий Произвол.
     [33] Атеист - это Бог, играющий с Собою в прятки; но  отличается  ли от него теист? Что ж, пожалуй, ибо он увидел тень Бога и ухватился за нее.
     [34] О Вселюбящий, порази меня! Если Ты не  сделаешь этого сейчас же, я буду знать, что Ты не любишь меня.
     [35]  Благословенно  будь, о  Несчастье; ибо  ты открыло  мне лик моего Возлюбленного.
     [36] Люди до сих пор влюблены в скорбь;  когда они видят того, кто выше горя и радости, они проклинают его  и кричат: "О ты, бесчувственный!" Именно поэтому Христос до сих пор распят на кресте в Иерусалиме.
     [37]  Люди влюблены в  грех;  когда  они  видят того, кто выше порока и добродетели,  они  проклинают  его  и   кричат:  "О,  ты  попиратель  основ, бессовестный и безнравственный!" Именно  поэтому Шри Кришна все еще не живетво Вриндаване.
     [38]  Некоторые утверждают, что Кришны никогда не было, что он миф. Они имеют в виду на Земле; потому что если бы Вриндавана не существовало вообще, не была бы написана Бхагавадгита.
     [39]  Поразительно! -  немцы опровергли  существование Христа; и тем неменее,  его  распятие до  сих пор остается  более  значительным историческим событием, чем смерть Цезаря.
     [40] Порой  приходишь  к мысли,  что подлинное  значение  имели лишь те события, которых никогда не было; ибо в сравнении  с ними  все  исторические свершения кажутся какими-то тусклыми и незначительными.
     [41] История знает четыре великих события: осада Трои, жизнь и распятие Христа,  изгнание  Кришны во Вриндаване  и  его  беседа с Арджуной  на  поле Курукшетра.  Осада  Трои  породила  Элладу,  изгнание во Вриндаване породило религию преданности и любви (ибо прежде были только медитация и поклонение), Христос  со  своего  креста  научил Европу  человеколюбию,  беседе  на  поле Курукшетра  еще предстоит освободить человечество. И  тем не менее, говорят, что ни одного из этих четырех событий не было.
     [42] Говорят, что Евангелия - это  вымысел, а Кришна - творение поэтов. В  таком  случае, возблагодарим  Господа за этот  вымысел и низко поклонимся творцам.
     [43] Если  Господь  назначил мне  место в  аду,  то непонятно,  зачем я должен  стремиться   к   небесам.   Он  лучше  знает, что  нужно  для   моего благополучия.
     [44] Если  Господь влечет меня в небеса, то, даже если Он  другой рукой пытается удержать меня в аду, я должен стремиться ввысь.
     [45]  Истинны лишь те  мысли, противоположные  которым равно  истинны всвой срок и в своей области; бесспорные догмы  - самые опасные разновидности лжи.
     [46]  Логика  -  худший  враг  Истины,  как  ханжество  -  худший  враг добродетели;  ибо первая не  видит  своих  заблуждений,  а  второе  - своего несовершенства.
     [47]  Погруженный  в сон Неведения, приходил я к  месту, где собирались для медитации святые люди, но общество их казалось мне скучным, а само место -  сущей  тюрьмой; когда же  я пробудился, Господь  заключил меня в тюрьму и сделал ее местом медитации и уготованной встречи с Ним.
     [48] Когда я с удовольствием дочитывал до конца  скучную книгу, понимая при этом все совершенство ее скуки, я знал, что ум мой бывал покорен.
     [49] Я  знал, что  ум  мой бывал покорен, когда он восхищался  красотой безобразного, ясно  понимая при  этом, почему  другие испытывают  к тому  же самому отвращение или ненависть.
     [50] Ощущать и  любить Бога красоты  и добра в уродливом  и злом  и приэтом стремиться  в совершенной любви своей исцелить последние  от уродства и зла - вот подлинная добродетель и нравственность.
     [51]   Ненавидеть  грешника  -  самый  большой  грех,  ибо  это  значит ненавидеть  Бога; однако же,  впадающий в  него упивается  своей  высочайшей добродетелью.
     [52]  Когда я слышу  слова "праведный гнев", меня поражает  способность человека к самообману.
     [53] Удивительно:  люди  могут любить  Бога,  но  не  в  силах полюбить человечество. Кого же, собственно, они любят?
     [54] Раздоры  между религиозными  сектами похожи на спор кубков  о том, который  из них  единственно достоин содержать нектар бессмертия. Пусть себеспорят, мы же должны вкусить сам нектар, неважно  из какого кубка, и достичь бессмертия.
     [55] Вы говорите, в  каждом кубке  напиток имеет  свой привкус. Но ведь это только вкус; что может лишить нектар бессмертия его силы?
     [56]  Стань  безбрежным во  мне,  о Варуна; прояви  свою мощь во мне, о Индра;  будь  ослепительным  и  светоносным,  о Солнце;  о  Луна,  исполнись очарования  и  нежности.  Будь яростным и внушающим  ужас,  о  Рудра; будьтепорывистыми  и стремительными,  о Маруты; будь сильным и отважным, о Арьяма; будь сладострастным и дарующим наслаждение, о Бхага; будь нежным,  ласковым, любящим и страстным, о Митра. Будь  ярким и снимающим покровы, о  Рассвет; о Ночь,  будь  торжественной  и  исполненной  тайного  смысла. О  Жизнь,  будь изобильной, щедрой и радостной; о Смерть, направляй поступь мою от обители кобители. Приведи всех их  в гармонию, о Брахманаспати. Не дай  мне впасть  врабство к этим богам, о Кали.
     [57] Когда  ты одерживаешь победу  в диспуте, о яростный спорщик,  тебя можно только искренне пожалеть;  ведь ты упустил возможность расширить  свое познание.
     [58] Тигр действует согласно  своей природе и  не знает ничего иного  - потому он  божествен  и нет  в  нем зла. Усомнись он в  себе хоть на миг, он станет преступником.
     [59] Животное, пока  не  развратилось, еще  не отведало плодов  с древа познания добра и зла; божество отказалось  от  них  ради древа вечной жизни; человек же пребывает посредине между высшими небесами и низшей природой.
     [60]  Одно  из великих утешений религии  состоит  в  том, что  время отвремени  вы  можете  схватить  Бога   и  задать  ему  хорошую  трепку.  Люди насмехаются  над глупостью  дикарей, которые бьют  своих  богов  всякий раз, когда не получают ответа на молитвы; однако, сами насмешники и есть истинные глупцы и дикари.
     [61] Смерти нет. Умереть может лишь Бессмертное;  то,  что  смертно, неможет ни родиться,  ни погибнуть. Нет ничего  конечного. Лишь  Беспредельное может  установить свои пределы;  у конечного  же не может быть ни начала, никонца,  ибо сам  акт  мысленного представления  собственного начала и  конца служит доказательством его бесконечности.
     [62] Я слушал, как глупец с важным видом нес сущий вздор, и недоумевал,что  этим хотел  сказать Бог; поразмыслив немного, я увидел искаженную маску истины и мудрости.
     [63] Бог велик, -  говорит магометанин. Поистине,  Он столь велик,  чтоможет  позволить   Себе  слабость   всякий  раз,  когда   и   в  ней  бывает необходимость.
     [64]  Бог  часто  терпит  неудачу  в  делах  Своих;  это   признак  Его безграничной божественности.
     [65]  Поскольку Бог  -  велик и непобедим, Он может позволить Себе быть слабым;  Он  неизменно  чист, и поэтому может без ущерба  для  Себя  вкушать сладость  греха; обладая  вечным знанием  о  всяком  наслаждении,  Он  может находить  наслаждение  и  в  страдании;  Он  -  сама мудрость,  и  потому Оноставляет за Собой право на глупость.
     [66] Грех -  это то, что когда-то было на своем месте, а ныне оказалось не на месте; иной греховности нет.
     [67] Нет  греха  в  человеке -  лишь болезни, непроходимое невежество иложное применение сил и способностей.
     [68]  Чувство  греховности  было необходимо  для  того,  чтобы  человек проникся отвращением к собственным порокам. Таким образом Бог давал человеку возможность преодолеть эгоизм. Человек же ответил на умысел  Божий тем, что, плохо сознавая свои грехи, он слишком хорошо видит грехи других.
     [69]  Грех  и  добродетель -  это  игра, в которую  мы  играем с Богом, сопротивляясь Его усилиям устремить нас к совершенству. Сознание собственной добродетели помогает нам втайне лелеять свои пороки.
     [70] Исследуй себя без сожаления, тогда ты станешь более милосердным  и сострадательным к другим.
     [71] Мысль - это стрела,  выпущенная  в направлении  истины; она  может поразить цель, но никогда не покроет всей мишени. Но стрелок слишком доволен своим успехом, чтобы стремиться к чему-то большему.
     [72] Признак пробуждающегося Знания -  ощущение, что пока я знаю совсем немного или  ничего; и все  же, если  бы я мог действительно знать то, что язнаю, я бы уже обладал всем.
     [73] Когда приходит Мудрость, вот первый ее  урок: "Такого понятия, как знание, не существует; есть лишь проблески Бесконечного Божества."
     [74] Практическое знание - это нечто другое; оно  реально и полезно, ноему никогда не хватает  полноты. Поэтому обобщать и систематизировать хотя и необходимо, но пагубно.
     [75]  Мы  должны   систематизировать,  но   даже   создавая  систему  и придерживаясь ее, мы всегда должны твердо помнить ту истину, что все системы по природе своей преходящи и неполны.
     [76]  Европа  гордится  своей  практической  и  научной  организацией и великими достижениями.  Я жду, пока  ее организация достигнет совершенства -тогда дитя сокрушит ее.
     [77] Гений открывает  систему;  человек средних способностей превращает ее в стереотип, который разрушается  с приходом нового гения. Опасно,  когда армию  ведут в  бой ветераны: ибо на сторону противника  Бог может поставить Наполеона.
     [78] Когда наше знание свежо, оно непобедимо; когда знание стареет, оноутрачивает свои достоинства. Так случается  потому, что Бог никогда не стоитна месте.
     [79] Бог  -  это  бесконечная Возможность.  Поэтому Истина  никогда  неотдыхает; и потому же Заблуждение оправдывается его детьми.
     [80] Послушав  некоторых верующих, можно подумать, что  Бог никогда  не смеется;  Гейне был  близок  к  истине,  когда  прозрел в Нем  божественного Аристофана.
     [81] Временами смех Бога бывает  очень груб и невыносим для утонченного слуха; Ему мало быть Мольером, Он должен быть также и Аристофаном, и Рабле.
     [82] Если бы люди относились к жизни не столь серьезно, они очень скоро смогли бы сделать ее более совершенной. Бог никогда не  относится серьезно к трудам Своим; вот почему мы видим перед собой эту прекрасную Вселенную.
     [83] Стыд приносит свои восхитительные плоды, и как в эстетике, так и в этике  мы едва  ли смогли  бы обойтись  без него; но в остальном он является признаком слабости и свидетельством невежества.
     [84]  Сверхъестественное  есть  то,  природа  чего  нами  пока  еще  непостигнута, не  познана, или силами  чего  мы  еще не  овладели. Жажда чуда, присущая человеку, указывает на то, что восхождение его еще не завершено.
     [85]  Не  верить  в  сверхъестественное - рационально  и  благоразумно; однако, в вере в сверхъестественное тоже есть своя мудрость.
     [86] Великие  святые совершали чудеса;  более великие - порицали их;  а самые великие святые и порицали, и совершали их.

наверх