Когда наша душа приходит на эту планету, то имеет только одну задачу: пережить опыт, уроки жизни и через них полюбить себя. Если не сможем в этой жизни, будем продолжать то же самое в следующей.
Не всегда эти опыты приятны для нас, многие огорчают, причиняют нам психологические травмы. Но пока мы не перестанем осуждать, считать себя виноватыми, винить кого-то, испытывать страх, сожалеть и разочаровываться, пока не научимся любить себя и принимать эти уроки, мы будем наталкиваться на людей, которые заставляют нас испытывать все эти негативные чувства. Мы будем снова и снова вынуждены переживать этот опыт, мучиться душевными травмами.
Принять опыт совсем не означает, что мы согласны с ним, согласны с поведением людей, вызывающим у нас негатив. Приятие – это проживание без осуждения, без негатива, с благодарностью за то, что тебе дали возможность что-то о себе понять, узнать, невольно указали, с чем тебе нужно в себе поработать, изменить. Тот, кто готов принимать и принимает, меняет свою жизнь до неузнаваемости.
Мало принимать только опыт, нужно еще и принимать себя таким, какой есть. Если мы простили обидчику, но при этом виним или осуждаем себя, что создали такую ситуацию, не сдержались, обиделись, разозлились, то, значит, себе-то мы не позволили быть таким, какой есть. Себя-то и не приняли. Обидчику разрешили быть самим собой, а себе нет.
И чем сильнее мы переживаем, чем чаще наступаем на дни и те же грабли, тем глубже корни нашей проблемы.
Большинство переживаний имеют корни в детстве. Детские психологические травмы преследуют нас и во взрослой жизни, и пока мы с ними не разберемся все будет повторяться в новь и вновь, только в разных вариациях, с разными людьми.
Если вы хотите справиться с какими-то вашими реакциями на действия окружающих, если желаете перестать попадать в одни и те же ситуации, найдите в своем детстве причины, проработайте их с помощью техник: Хо’опонопоно или Техники прощения
Все мы в детстве переживаем 4 этапа:
1-й — познаем радость существования, можем быть самим собой, писаем, какаем, когда вздумается и как хочется, не думая при этом можно или нельзя, прилично или нет, не заботясь о чувствах родителей, любим себя безгранично, требуем криком еды;
2-й — страдаем от того, что быть самим собой нельзя: нужно приучаться к горшку, есть, когда взрослые усадят, и то, что дают, нельзя стучать, когда хочется, залезать, куда не нужно родителям, рвать книжки, обои, рисовать, где удобнее и т. д.;
3-й — кризис, бунт: все, что нам не разрешили мы сопровождаем ревем, битьем родителей, опрокидыванием на пол, топаем ногами, толкаемся, швыряем от обиды игрушки, вещи и т.д;
4-й — чтобы избежать страданий, уступаем и в конце концов строим из себя новую личность, соответствующую тому, чего хотят от нас родители, воспитатели. учителя.
Некоторые остаются в третьем этапе и всю свою жизнь постоянно находятся в состоянии борьбы и кризиса.
В третьем и четвертом этапе мы создаем в себе новые личности, так называемые маски, прикрывающие нашу боль, возможно даже несколько масок, которыми защищаемся от боли, испытанной на втором этапе. Этих масок всего пять, и соответствуют они пяти основным душевным травмам, которые мы пережили на пресловутом втором этапе, а иногда еще в утробе матери.
Вот эти пять душевных травм:
ОТВЕРГЛИ
ПОКИНУЛИ
УНИЗИЛИ
ПРЕДАЛИ
Были НЕСПРАВЕДЛИВЫ
Чтобы скрыть эти душевные проблемы от себя или от других, чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, мы одеваем маски, соответствующие травмам.
ОТВЕРГНУТЫЙ прячется под маской БЕГЛЕЦА. Эту травму может получить нежеланный ребенок, ребенок не того пола, которого желали родители или один из них. Даже желанный ребенок может почувствовать, что его отвергают после обидных замечаний. Сильно опекаемый также может получить эту травму, потому что его не принимают таким, какой он есть. Отвергнутый переживает свою травму с родителем своего пола, потому что с ним он учится любить себя. Если девочка не любит мать, боится ее, осуждает ил по-другому не принимает, то она автоматически стремится не перенимать ее как модель. В итоге не может любить и себя.
ПОКИНУТЫЙ скрывается под маской ЗАВИСИМОГО. Эта травма может оказаться у малыша, у которого появились младшие братик или сестренка, потому что мама стала очень занята и мало уделяла ему внимания. Даже попав в больницу, ребенок может ощутить, что его покинули навсегда. Травма может быть получена, когда родитель противоположного пола внезапно уходит: умирает или совсем покидает семью, а также когда уделяет мало внимания ребенку противоположного пола. Все это накладывает отпечаток на способность получать любовь от других людей. Человек испытывает эмоциональный голод и склонен становиться жертвой чего угодно: обстоятельств, насильников, мужей (жен, начальников) тиранов.
УНИЖЕННЫЙ скрывается под маской МАЗОХИСТА. Эта травма зарождается, когда родитель стыдится ребенка или ему становится стыдно за ребенка, когда он испачкался, описался, плохо одет. Ребенок чувствует себя униженным, пристыженным. Травма пробуждается и когда ребенок слышит, как о нем плохо рассказывают, когда слышит, какой он свинья, нахал, хулиган, скотина, что занимается мастурбацией и т.п. То же самое воздействие имеет постоянный контроль родителей, когда ему постоянно указывают, что ему делать. Унижение и стыд за собственное поведение – вот причины этой травмы.
Тот, кого ПРЕДАЛИ, скрывается под маской КОНТРОЛИРУЮЩЕГО. Эта травма возникает в возрасте от 2 до 4 лет, когда пробуждается эдипов комплекс и переживается с родителем противоположного пола. Привязанность к родителю слишком велика, и ребенок переживает, что его предали всякий раз, когда родитель не сдерживает своего обещания, предает его доверие. Поэтому такой человек в последствии начинает все контролировать, чтобы не быть преданным.
Тот, к кому были НЕСПРАВЕДЛИВЫ, прячется под маской РИГИДНОГО (жесткого). Человек чувствует несправедливость, когда не видит признания его достоинств, не чувствует уважения к себе. Травма появляется в возрасте от 3 до 5 лет и переживается с родителем своего пола, который с ним холоден или же ребенок его так воспринимает. Родитель может быть властным, строгим, постоянно делать замечания, тогда малыш чувствует, что с ним несправедливы. В последствии ригидные личности умеют не ощущать своих чувств от несправедливости. Они завидуют тому, кто имеет больше, чем они, но не заслуженно, по их мнению. Боятся, что им будут завидовать при успехе.
Подробнее о каждой травме и ее маске читайте отдельные статьи в разделе
Маски мы носим для защиты. Они проявляются в поведении человека, его реакции на обстоятельства, в болезнях, телосложении.
Каждый может найти в себе черты душевной травмы и даже нескольких. Особенно хорошо видно, какая у вас есть психологическая травма по телосложению и болячкам.
Найдя в себе те или иные маски, загляните в свое детство и проработайте детские психологические травмы с помощью методик, отпустите ваши обиды, залечите раны, тогда вам не придется одевать маску и прятать свое истинное «Я».
Сведения о травмах и масках взяты из книги Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть самим собой"